Как нагреть угли для кальяна

Горящие угли для кальяна

Угли – один из ключевых элементов кальяна. Именно благодаря их горению и происходит курение табака. Не удивительно, что опытные мастера и адепты немало времени тратят на то, чтобы подобрать идеальный вариант, чтобы разогревать табак.

Очевидно, что от качества углей напрямую будет зависеть опыт и ощущения, полученные курильщиком. Поэтому, тому, как разжечь угли для кальяна и тому, какими они должны быть, уделяется немало внимания.

Какие должны быть угли

За всю историю курительных устройств, человечество придумало не мало способов нагрева табака, однако прежде всего необходимо разобраться, какой вид этого твердого топлива вообще может быть использован.

Сегодня адепты кальянного мастерства применяют несколько основных типов:

  • Кокосовый;
  • Древесный;
  • Саморазжигающийся;
  • Электронный.

Первый тип изготавливается из скорлупы кокосовых орехов. Не смотря на всю экзотичность, вариант достаточно распространенный, так как дает сильный и продолжительный жар.

Древесный – Самый древний тип. Ранее брали обугленные палочки прямо из костра и не сильно заморачивались с их происхождением. Сегодня же сорту используемого дерева уделяется больше внимания. Некоторые производители акцентируют, что в их сырье задействованы фруктовые породы деревьев.

Саморазжигающееся топливо избавляет пользователя от необходимости постоянно переворачивать и следить за тлеющим материалом. Считается, что это самый лояльный к новичкам вариант.

Электронный нагрев – инновационный подход к курению. В таком не придется задумываться об контроле за горением, а сам дым будет более чистым.

Кокосовые угли для кальяна

Можно ли чем-то заменить угли

Раньше не было специализированных магазинов с необходимыми расходниками, поэтому нередко в ход шли подручные материалы. С такой мыслью неопытный кальянщик может прибегнуть к попытке применить альтернативные виды топлива, нерассчитанные на курение. Сразу стоит подчеркнуть, что в этом деле важно не только правильно разжечь угли для кальяна, но и ответственно подойти к их выбору.

Некачественный или не рассчитанный на курение материал приведет к слишком сильному жару, попаданию избыточных продуктов горения во внутрь кальяна. Подобное нередко становится причиной отравления или порчи самого аппарата.

Как накалить угли на плите

Обзаведясь своим домашним устройством, все начинают искать способы наиболее простого его приготовления. В таких вариантах в ход идут все бытовые принадлежности. В частности, кухонная плита может стать инструментом для подготовки к курению.

Можно ли разжигать на индукционной плите

Стеклянные или керамические жаровые поверхности достаточно чувствительны к неравномерным нагревам. Концентрация тепла, которую создает уголек, приведет к повреждению стекла. Поэтому, хоть задействовать такую печь и можно, но прибегать к этому не рекомендуется.

Если со стеклянной поверхностью все однозначно, то керамика имеет некоторые допуски. Воспользоваться ею для разогрева можно, если подложить стальную сеточку или тонкий лист жести для защиты варочной поверхности от прямого контакта.

Индукционная плита на кухне

Как разжечь угли на электрической плите

Электроплита – еще один вполне применимый метод. При этом достаточно положить материал на жаровую поверхность, но стоит учесть, что:

  • нагревать на плитке топливо нужно недолго (5-7 мин);
  • топливо может прилипать к поверхности, поэтому его нужно более интенсивно переворачивать;
  • метод приводит к постепенной порче покрытия ТЭНа.

Лучше применять специальную или отдельно купленную электрическую плиту. Задействовать можно как модели с дисковым ТЭНом, так и спиральные варианты.

Угли для кальяна на электро-плите

Как зажечь угли на газовой плите

На самом деле это один из наиболее простых и действенных методов. Для этого стоит обзавестись специальной сеткой, устанавливаемой поверх газовой конфорки. Изначально подожгите огонь, затем:

  • положить топливо над пламенем;
  • периодически переворачивать его;
  • следить, чтобы разогрев был равномерным и не слишком сильным.

Идеально разогретый уголь имеет равномерный белый цвет со всех сторон.

Зажженная газовая конфорка

Подготовить угли в духовке

Жаровой шкаф позволяет получить равномерный нагрев с минимумом манипуляций. Для приготовления материал просто кладут на противень и включают устройство. При достижении температуры достаточно 5 – 10 минут, однако не факт, что до необходимого уровня прибор греется быстро. Поэтому метод хоть и имеет место быть, но относится к самым медленным вариантам.

Горящая конфорка газовой духовки

Как подогреть угли без плитки

Ситуации, когда варочной поверхности поблизости нет или курить предполагается не дома, а на даче или природе, происходят достаточно часто.  Однако и на такой случай существует несколько практичных советов.

Как распалить угли для кальяна в микроволновке

Предположим, что под рукой есть лишь микроволновая печь. В таком случае к нагреву нужно подойти крайне осторожно. Учтите, что температура будет идти изнутри и топливо может просто разорваться, повредив печь или нанеся травму человеку. Поэтому прибегать к такому методу не стоит.

Микроволновка на столе

Как разжечь кальян горелкой

Горелка – сам по себе опасный инструмент. Перед началом её использования необходимо убедиться в том, что поблизости нет легко воспламеняемых предметов, а сам пользователь изучил инструкцию к данному устройству. Для розжига углей необходимо:

  • уложить топливо на твердой, стойкой к пламени поверхности (метал, бетон);
  • включить горелку;
  • приступить к постепенному нагреву с переворачиванием углей щипцами по мере изменения их цвета.

Не стоит класть топливо на асфальт, шифер или шлакоблок. Первое неизбежно будет выделять содержащиеся внутри смолы. Шифер может лопнуть, а шлакоблок фонит при нагреве отравляющими парами.

Горелка для кальянных углей

Как разжечь кальян зажигалкой

Такой розжиг – самый спартанский способ, который потребует больше сил и времени. Лучше для данной цели приобрести модель с турбо пламенем (автоген), простая с задачей может и вовсе не справиться. Однако алгоритм при данном способе, следующий:

  1. уголь зажимают щипцами;
  2. пламя подносят к поверхности топлива;
  3. щипцы постепенно переворачивают, следя за тем, как уголь перестает искрить;
  4. как только стороны приобретут равномерный белесый цвет, уголь укладывают на фольгу или калауд.

Важной особенностью является контроль за нагревом источника пламени. Нельзя допустить, чтобы зажигалка раскалилась или расплавилась. Лучше вообще не эксплуатировать дешевые пластиковые или одноразовые модели. К слову, регулярное использование в таком режиме практически гарантированно портит устройство.

Турбозажигалкадля кальяна

Можно ли прогреть угли на сковородке

Владельцы печей, имеющих керамическую или стеклянную поверхность, могут воспользоваться этим методом. Однако к подобному можно прибегнуть лишь тогда, когда у вас есть много свободного времени (около 30 мин), а саму емкость не жалко, ведь отмыть её после подобных манипуляций будет крайне сложно. Из-за инертности передачи тепла через толстое дно, следить за равномерностью накала труднее. В тоже время следует помнить, что уголь, с сильным перепадом температур на гранях, неизбежно будет выделять несгоревшие остатки, поэтому нередко такой вариант горчит в начале курения.

Чугунная сковорода

Как понять, сколько нагревать угли

Время нагрева зависит от ряда факторов. Стоит понимать, что качественно раскурить табак получится только при верном диапазоне горения. Ориентироваться можно на то, как выглядит поверхность или на показания специальных устройств (пирометров).

Внешне идеально готовый уголь должен соответствовать равномерному белому цвету. Обратить следует внимание на комнатное освещение. Не стоит манипулировать с топливом в темноте или при свете прожектора, потому что такие условия не дадут возможности корректно оценить цветовую температуру.

Если у вас под рукой есть пирометр, то измерять нагрев можно им. Однако стоит учесть, что идеальная температура будет зависеть от типа топлива. К примеру, кокосовое топливо хорошо работает при 600 – 700 градусах, а сделанное из дерева при 430 – 560 градусах.

Идеально разогретые угли

Как потушить кальян

Уголь имеет достаточно высокую температуру горения, поэтому при курении всегда нужно иметь под рукой емкость с жидкостью. При завершении курения раскаленные угли удобно тушить в отдельной миске, наполненной водой. В таком случае топливо гарантированно потухнет и не возобновит свое горение. Не оставляйте устройство тлеть после использования.

Что делать с углями после курения кальяна

Уцелевшие крупные угольки можно просушить и использовать повторно. Благо сохнут они достаточно недолго ввиду особенностей материала. Для этого его достаточно достать из воды и положить на сухие бумажные полотенца в хорошо проветриваемом месте.

Мелкие остатки не следует использовать повторно. Их вторичное дымление практически всегда будет сопутствоваться неприятной горечью. Лучше сразу залить водой и убедившись в том, что остатки угля полностью остыли, выбросить в урну.

Вывод

За все время своей популярности кальян оброс массой вариантов приготовления, касается это и способов розжига углей. Даже выше перечислены далеко не все методы. Однако стоит учитывать, что курение всегда связано с использованием открытого пламени, поэтому осуществлять его необходимо в хорошо проветриваемом помещении, с соблюдением всех правил пожарной безопасности.

Доступ закрыт

Ваш доступ ограничен из-за вашего возраста.

Вам больше 18?

Внимание! Сайт предназначен для лиц старше 18 лет (18+). Оставаясь на сайте, либо нажимая принять, вы подтверждаете что вам больше 18 лет и соглашаетесь с политикой применения cookies файлов.