Как правильно забивать табак в кальян

Забиваем кальян

Для того, чтобы насладиться качественным и приятным табачным дымом, недостаточно приобрести кальян и курительную смесь. Гораздо большую роль в процессе отыгрывает его заправка. Неспроста данный процесс сравнивают с чайной церемонией или тонкой работой сомелье. Даже незначительная ошибка может сильно испортить результат.

Нередко возникают ситуации, когда, попытавшись повторить в домашних условиях рецепт попробованный в кальянной, человек просто не понимает почему его микс имеет настолько отличающийся вкус.  С целью прояснить основные тонкости такого процесса как забивка кальяна, ниже составлен гайд, описывающий наиболее распространенные способы наполнения курительных чаш.

Конструкция кальяна

В первую очередь стоит понимать, что основные концепции, которые необходимо соблюдать, заправляя кальян, обуславливаются его конструкцией. К ключевым деталям относят:

  • чашу;
  • шахту;
  • трубку с мундштуком;
  • колбу.

Данная инструкция в первую очередь будет рассматривать чашу как главный элемент. Именно с ним придется иметь дело при набивке кальяна. По своей конструкции он представляет собой резервуар с одним или несколькими сквозными отверстиями для поступления дыма в колбу через шахту. На верхнюю часть устанавливают калауд или одноразовую крышку из фольги, призванную удерживать раскаленные угли от прямого контакта с табаком. От того, как уложена смесь, угли и как выполнены отверстия в фольге, будет зависеть итоговый вкус.

Из чего состоит кальян

Аксесуары

Помимо самого кальяна, табака и жидкости для колбы, начинающему адепту данного искусства потребуется ряд вспомогательных аксессуаров.  Обойтись не получится без:

  • фольги или калауда;
  • углей;
  • шила или пробойника;
  • щипцов;
  • устройства для розжига.

Фольга и угли наряду с табаком, являются расходниками, которые подразумевают одноразовое использование. Пробойник или шило пригодятся, чтобы проделывать отверстия в фольге, которой накрывают чашу вместо калауда, а щипцы необходимы, чтобы их разложить, а затем аккуратно собрать. Под устройством для розжига подразумевается электрическая печь или газовая горелка и различные дополнения в виде металлических корзинок, позволяющих равномерно разогревать угольки.

Также существенно упростить работу с кальяном помогут:

  • меласоуловитель;
  • защитная сетка;
  • доска для работы;
  • колпак для углей.

Меласоуловитель предотвращает попадание табака в колбу и помогает дольше поддерживать жидкость и шахту в чистом состоянии. Сетка позволит избежать падения искр от углей за пределы кальянного блюдца. Доска для нарезки – предмет, уберегающий стол во время набивки и курения. Колпак нужен для тушения и регулирования интенсивности горения.

Аксессуары для кальяна

Варианты и типы забивки

За тысячи лет существования, кальян практически не изменился. Принципы его работы остались теми же, что и много лет назад. Способы же его забивки табаком напротив совершенствовались и дополнялись. На сегодняшний день можно выделить несколько вариантов, позволяющих добиться совершенно разных вкусовых ощущений при использовании одних и тех же ингредиентов. Правильно повторить их может каждый, руководствуясь пошаговым алгоритмом, приведенным ниже.

Слоями

Этот метод позволяет регулировать яркость вкусов в общей картине микса. Используя простой принцип можно распределить разные табачные смеси по планам общей картины аромата. Название полностью определяет суть метода. Для его реализации достаточно взять несколько видов табака и уложить их равномерными слоями. Где самым выразительным станет тот, что лежит вверху, ближе всего к углям, а самым слабым – тот, что на дне. Ароматы, расположенные между ними также, будут иметь разную интенсивность, сила которой распределится по возрастанию снизу вверх.

Много видов табака для забивки слоями

Секторами

Если забить кальян секторами, то можно добиться равномерного вкуса всех используемых табачных миксов. Для этого необходимо мысленно разделить полость для табачной смеси на равные сектора, так чтобы их число соответствовало количеству задействованных сортов табака. Заполнение с минимальным контактом между отдельными вкусами позволит добиться четкой выраженности каждого из них.

Забитые табаком чаши стилем сектора

 

Воздушная забивка

Если у вас есть вкусный, но чрезмерно крепкий табак, то данный метод поможет избежать дискомфорта при его курении. Согласно его принципу, кальян забивается так, чтобы между отдельными частицами фракции было пространство. Микс необходимо разрыхлить пальцами и уложить в кальян, не прижимая и не утрамбовывая. Далее при помощи шила проделываются каналы в получившемся наполнителе. Сверху выкладываются шарики из фольги с примерным диаметром в 0.5 см. Угли укладываются непосредственно на них. Их нужно брать покрупней, чтобы они лежали сверху кусочков фольги и не контактировали с табаком. Воздушный кальян курится мягко и продолжительно, но требует дополнительного внимания к состоянию чаши. Искры могут падать за её пределы, поэтому лучше использовать защитную сетку.

Чаши забитые воздушным способом

Забивка в касание

Своеобразной вариацией любого из методов наполнения чаши станет набивка в касание. Суть метода в том, чтобы табак, уложенный любым из понравившихся вариантов, слегка дотрагивался до дна фольги или калауда. Для этого наполнение выполняется в виде небольшой горки. При этом нагрев будет происходить более интенсивно, что сильней раскроет вкус, однако процесс курения будет более сжат во времени. Смесь в чашке, при таком методе, перегорает минут за 30.

Кальян с калаудом для забивки в касание

Оверпак

В виде развития предыдущего метода можно рассмотреть оверпак. Главное его отличие – это площадь контакта курительной смеси и дна фольги или калауда. Эту набивку необходимо готовить так, чтобы обеспечить максимальное пятно контакта. При этом сам табак засыпают по максимуму, но избегают чрезмерной плотности. Это хороший вариант для тех, кто думает, как крепко набить слабый микс.

Чаши забитая Оверпак

Как забить легкий кальян

Для достижения легкого дыма необходима правильная трамбовка табака. Листы должны лежать плотно. Чем плотней набивка, тем легче курение. Помимо этого, на крепость сильно влияет нагрев, а поэтому для достижения нужного результата рекомендуют использовать калауд, с ним регулировка будет проще. Если по ощущениям вы чувствуете чрезмерную насыщенность, то уберите один или пару тлеющих угольков. Также в колбу можно добавить лёд, это поможет смягчить вкус.

Чаша, калауд, уголь для кальяна

Как набить крепкий кальян

Для того чтобы приготовить такой кальян необходимо запомнить три основных правила:

  • Избегайте плотной набивки;
  • Не делайте колодец или прямые отверстия в смеси;
  • Выбирайте прямоточную чашу (идеально подойдет стандартная «турка»).

При курении такого кальяна главное не спешить и выполнять тщательный прогрев. Для этого после укладки угля выжидаем 5-7 минут. Затем слегка дуем в мундштук, если из отверстий в фольге идет дымок, источаемый табаком, то можно начинать процесс.

Чаша турка для крепкого кальяна

Как сделать дымный кальян

Чтобы сделать максимально густой дым необходимо соблюсти баланс температуры и табака. Поймать эти показатели можно лишь с опытом, однако существует метод, позволяющий добиться результата даже новичкам. Для этого тщательно перемешанный табак свободно укладывается в чашу. Фольга сворачивается в 4 слоя и плотно укладывается сверху табачного микса на чашу. В получившейся прокладке нужно сделать одно отверстие по центру с диаметром около 0.5 см. Вокруг получившегося колодца кладутся три угля с небольшим расстоянием, так чтобы два находились друг напротив друга, а третий между ними.

Кальян в дыму

Как забивать чашу для кальяна

Человек, впервые познакомившийся с кальяном, может быть удивлен, какое разнообразие аксессуаров обычно сопутствует этому устройству в магазине. Чего только стоит обилие чаш различного типа. Меняя их, можно добиваться разного эффекта от курения. Однако стоит понимать, что некоторые модели имеют ряд особенностей, выдвигающих определенные требования к наполнению.

Как наполнить силиконовую чашу для кальяна

Данный тип поражает своим разнообразием. Существуют чаши, изначально рассчитанные под забивку определенным методом. К примеру, часто встречаются модели с разделением на сектора. Из главных особенностей можно выделить паз под установку калауда, поэтому предпочтительней использовать именно его, а не фольгу.

Силиконовые чаши для кальяна

Как использовать глиняную чашу для кальяна

Обычная глина – наиболее универсальный материал. Она хорошо греется и не требовательна к табачной смеси. Большинство возможных вариантов достижимы с её использованием. По крайней мере все перечисленные в статье методы вполне ей под силу. Из глины также могут делать чаши, заточенные под определенный вид набивки. Как правило, это можно понять исходя из внешнего вида изделия.

Глиняная чаша для кальяна

Как правильно набить турку для кальяна

Турками называют все чаши классического вида. Они имеют стандартную форму с вогнутым дном и несколькими отверстиями. Несмотря на общую небрежность внешнего вида, они могут похвастать хорошей равномерностью прогрева. Использовать калауд с такими бывает сложно из-за неровности края. А поэтому единственная рекомендация к их забивке – это применение обычной фольги.

Чаша турка для кальяна

Как забивать фанел

Достаточно крупное отверстие в центре подвержено засорению табаком. Этого можно избежать, если в ходе забивки прикрыть его пальцем. Ввиду конструктивной особенности, с фанел будет сложно реализовать горкой в касание.

Чаша фанел

Как забить кальян на чаше убивашка (Evil)

Убивашка – яркий пример того, насколько сильно сама чаша может повлиять на крепость и вкус табака. Особенности её курения достигнуты именно за счет плоского дна, сравнительно высоких стен и пяти маленьких отверстий. Конструкция близка к классической и в тоже время она с легкостью привнесёт новые нотки в любые способы забивки и давно знакомые табачные миксы.

Чаша убивашка для кальяна

Избегаем ошибок при забивке

набивка кальяна – это достаточно творческий процесс, однако некоторые слишком переусердствуют и портят даже самый качественный табак неправильным приготовлением. Помимо указанных рекомендаций, в каждом вышеприведенном методе необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Всегда чистите кальян после и перед сеансом;
  2. Избегайте чрезмерной плотной трамбовки табака в методах, не предусматривающих этого;
  3. Соблюдайте баланс смеси и углей;
  4. Не делайте слишком много отверстий в фольге;
  5. Не допускайте непосредственного контакта раскаленных углей с листьями табака;
  6. Всегда прогревайте систему перед курением.

Если обобщить, то главное – это соблюдение умеренности на любом шаге подготовки кальяна к курению.

Советы начинающим

Отдельные моменты в каждом из рецептов поддаются настройке под предпочтения пользователя. Можно не только менять вкус табака играясь с миксами, но и регулировать его крепость или насыщенность. Основные положения указывают, что:

  • чем плотней набивка, тем слабей кальян (для горения необходимо пространство между частицами табака);
  • нагрев напрямую влияет на вкусовые ощущения (перегретый микс будет горчить, а слишком холодный быстро перегорит и не даст достаточной крепости);
  • лучше использовать отдельные чаши для разных методов набивки (существуют модели, предназначенные под определенные способы наполнения);
  • не нужно класть слишком много табака (на один сеанс со стандартной чашей достаточно 20 грамм смеси);
  • нельзя использовать недостаточно прогретые угли (к моменту укладки на фольгу они должны быть ярко красными со всех сторон).

Кроме всего не пренебрегайте использованием вспомогательных аксессуаров. Мелассоуловитель и защитная сетка могут сделать процесс курения значительно приятней и комфортней.

Вывод

Конечно, перечисленные выше методы охватывают лишь малу часть доступных кальяну вариантов использования. Однако их спектр достаточен, чтобы в полной мере разнообразить процесс курения и найти подходящий вариант под конкретного пользователя. А главное – их можно легко повторить у себя дома.

Доступ закрыт

Ваш доступ ограничен из-за вашего возраста.

Вам больше 18?

Внимание! Сайт предназначен для лиц старше 18 лет (18+). Оставаясь на сайте, либо нажимая принять, вы подтверждаете что вам больше 18 лет и соглашаетесь с политикой применения cookies файлов.